dimanche 31 mars 2013

Le quart d'heure culturel: le papier de crottin

J'emprunte intégralement le texte suivant à Wikipedia (sauf mes remarques vaseuses entre parenthèses et en italiques, sous la mention ndlr).

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Élaboration de la pâte à papier

La pâte à papier est le matériau de base (de la fabrication du papier ndlr). Elle peut être produite à partir de différents composants :
  • le bois et d’autres matières ligno-cellulosiques (bagasse de canne à sucre, paille) ;
  • le papier (dans le cas du recyclage) ;
  • les plantes fibreuses comme le chanvre ou le lin ;
  • le tissu (chiffons de coton) ;
  • Le crottin (de cheval ou d'éléphant par exemple) ;
  • etc.
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Procédé naturel : utilisation de la cellulose contenue dans les excréments d’herbivores non ruminants. En 1841, M. Tripot de Paris déposa un brevet pour fabriquer du papier « à partir de la fiente de tous les animaux herbivores » (Si c'est Mr Tripot, il avait peut être un coup dans le pif ! ndlr). Cette idée fut reprise par M. Jobard (après Mr Tripot, on n'est pas surpris ! ndlr) (directeur des Arts et Métiers de Bruxelles) (ce serait pas une blague sur les belges une fois ? ndlr). Il estimait que la paille et le foin avaient déjà subi une première trituration sous la dent et dans l’estomac des chevaux (si c'est pour faire du papier mâché, c'est tout indiqué ! ndlr) « Le crottin, disait-il, est en grande abondance : on peut obtenir de chaque cheval un kilogramme de papier par 24 heures (presque autant qu'une photocopieuse ! ndlr) ; une seule caserne de cavalerie suffirait à la consommation du Ministère de la guerre (c'est pas gentil pour les fonctionnaires ! ndlr). Il est étonnant que l’on n’ait pas songé plus tôt à cette matière (cette matière f..., en somme ! ndlr) »
L’idée fut exploitée un peu plus tard par une usine, située aux Portes de Paris, qui fabriquait du papier et du carton avec le fumier des chevaux des écuries impériales (du papier haut de gamme pour le coup ! ndlr) . Certains papiers « bulle » en pâte demi-blanchie qui sortaient de ces ateliers étaient appréciés, paraît-il, pour envelopper la pâtisserie (pour donner du parfum ? ndlr) (Albert CIM, Le Livre, tome III).
Depuis 1995, le moulin à papier de Brousses-et-Villaret, dans l’Aude, fabrique du papier avec la cellulose du crottin des éléphants (plus c'est gros, plus ça passe ! ndlr) de la réserve africaine de Sigean.

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Le papier de crottin d'éléphant inventé par Mr Tripot et le belge Jobard pour envelopper la pâtisserie, ça ressemble à un canular. Et pourtant c'est dans Wiki, quiconque peut le vérifier en tapant "papier".

1 commentaire:

  1. mon commentaire un peu tardif.... ajoutera que l'éditeur d'art Jacques Brémond (qui n'est pas de famille proche! mais qui est très sympa)publie des ouvrages de poésie sur des papiers très beaux et originaux, j'en ai un dont la couverture papier est faite avec du crottin d'éléphant, je vous rassure ça ne sent pas! faites la recherche sur son nom, il est situé à Remoulins sur Gardon 30210 et sa femme fait de la reliure voyez....

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